
Ю. В. Чугуй (1945-2023). Физик-оптик, профессор
Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель науки Новосибирской области, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2014), лауреат Государственной премии Новосибирской области (2013), награжден орденом «Знак Почёта» (1986), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013), удостоен ряда отраслевых наград. Крупнейший специалист в области оптики трёхмерных объектов, лазерных измерительных технологий, оптического приборостроения. Научный руководитель Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН (г. Новосибирск, Академгородок).
Родился в 1945 году в станице Приморско-Ахтарской.
В 1962 году окончил 10-ый класс в СШ № 1, а в 1963 году – 11-й класс в СШ № 2 с производственным обучением (удостоен золотой медали).
В 1963 году поступил в Новосибирский государственный университет на физический факультет. По окончанию НГУ в 1968 году был распределён в Институт автоматики и электрометрии СО АН СССР, где прошёл путь от стажёра-исследователя до старшего научного сотрудника. В 1987 году был назначен начальником СКБ научного приборостроения СО АН СССР. В 1991 году после преобразования СКБ НП в КТИ НП СО РАН он был избран директором Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН, которым руководил до апреля 2017 года. В настоящее время он – научный руководитель этого Института.
Проф. Ю.В. Чугуй внес огромный вклад в становление и развитие целого ряда актуальных направлений науки и техники, включая оптические методы параллельных вычислений для анализа и фильтрации изображений, прецизионные фурье-методы и системы измерения геометрических параметров объектов, 3D-оптические измерительные технологии. Он известный в стране и за рубежом специалист в области оптической обработки информации, дифракции света на трёхмерных объектах, измерительной техники. Ю.В. Чугуй автор научного направления «Фурье-оптика 3D-объектов», руководитель научной школы в области трехмерной (3D) оптики.
Его научная деятельность тесно связана с созданием и внедрением новой техники в промышленность, за что он был награждён в 1986 году орденом «Знак почёта».
Он поставил ряд новых научных направлений в КТИ НП СО РАН, организовал комплексные лаборатории, укомплектовал их высококвалифицированными кадрами. Под его руководством созданы и внедрены сотни уникальных систем на ведущих предприятиях атомной, космической, оптико-механической отраслей промышленности, а также на железнодорожном транспорте.
Под руководством Ю.В. Чугуя организован ряд международных форумов в России и за рубежом по лазерной метрологии, нанометрологии и измерительным технологиям.
Ю.В. Чугуй автор и соавтор 370 научных работ, опубликованных в зарубежных и отечественных журналах, включая авторские свидетельства, патенты и монографии.
Ю.В. Чугуй вице-президент Международного научно-технического общества приборостроителей и метрологов, член международных обществ IEEE, EOS, старший член SPIE, OSA, ISA. Он является: членом Международной конфедерации по измерениям (ИМЕКО), представителем от России в Генеральном совете ИМЕКО; членом Объединённого учёного совета СО РАН по физическим наукам; председателем правления Оптического общества по Сибирскому отделению; Почётным председателем Президиума Сибирского отделения Академии инженерных наук имени академика А.М. Прохорова; членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов.
Он – доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии Правительства РФ в области науки и техники за 2014 год. Удостоен Государственной премии Новосибирской области в области науки и техники в 2013 году, ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Ю.В. Чугуй сочетает научную работу с педагогической деятельностью. Он более 40 лет преподает в Новосибирском госуниверситете, более 20 лет – в Новосибирском государственном техническом университете. Читает лекции по своей специальности во многих странах мира.
Он соавтор уникального учебника «Беседы о геометрической оптике», адресованного широкому кругу научных, инженерно-технических работников, молодых специалистов и студентов.
Будучи патриотом родного города Приморско-Ахтарска, Юрий Васильевич оказывает спонсорскую помощь школам, библиотекам города и района, а также поддержку издания книг местных поэтов и прозаиков. Ведёт большую историко-просветительскую, публицистическую и редакционно-издательскую деятельность. По его инициативе была написана книга «По волнам памяти» к 100-летию СОШ №1. Он – автор двух книг: «От ровесников Великой Победы. Биография класса», «На склоне лет нам греет душу дружбы свет».
За заслуги перед родным городом в 2013 году он удостоен звания «Почётный гражданин Приморско-Ахтарска».