
И. Т. ЗОНЕНКО (1922-…). Ветеран ВОВ, поэт, писатель, автор семи сборников
Иван Трофимович родился 5 июня 1922 года в станице Приморско-Ахтарской в семье рыбака.
После окончания средней школы был призван в ряды Красной Армии. Служил в кавалерии, затем в танковых частях. В 1943 году в бою под Анастасиевкой получил тяжелое ранение, долго лечился и был демобилизован.
В конце войны окончил курсы учителей русского языка и истории. По возвращению домой работал учителем, завучем, затем директором в школе хутора Свободный. Одновременно успешно окончил исторический факультет Краснодарского педагогического института.
Позже был директором Садковской школы, при нем восьмилетняя школа перешла в разряд средней, затем СШ №13, где проработал до пенсии.
Он удостоился чести быть делегатом ΙΙ Всесоюзного съезда учителей в Москве. Ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР».
И.Т Зоненко был одним из организаторов Приморско-Ахтарского историко-краеведческого музея.
И.Т. Зоненко автор семи поэтических сборников, в которых талантливо отражена фронтовая молодость поэта, боевые друзья, природа родного Приазовья, жизнь тружеников моря. Все его стихи необычайно лиричны и трогают сердце.
Много лет Иван Трофимович руководил литературным объединением «Азовские зори», созданным при редакции районной газеты. Активно печатался на ее страницах. Его стихи печатались и в других изданиях, таких как: «Советская Кубань», «Учительская газета».
За мужество и героизм, проявленные на фронте, за трудовую деятельность, награжден двумя орденами и многими медалями, в том числе орденом Красной Звезды.
Восьмой сборник его последних стихов так и «не увидел свет». Но поэзия его жива. Светлый образ талантливого земляка надолго сохранится в памяти приморскоахтарцев.