
А. В. ГАЛЯСОВ (1902-1943). Майор госбезопасности
Александр Васильевич Галясов, майор госбезопасности, в 1924 году начал службу в ОГПУ, работал в УНКВД Краснодарского края с 1935 г.
Перед началом Великой Отечественной войны возглавил районное отделение Народного комиссариата внутренних дел в Приморско-Ахтарском районе. В самом начале войны в июне 1941 г. по всей стране создаются истребительные батальоны[1], общее руководство которыми было возложено на заместителя председателя Совета Народных Комиссаров, главу НКВД Лаврентия Берию. В это же время в Приморско-Ахтарском районе создается Ахтарский истребительный батальон, сформированный из народных ополченцев главным образом партийно-советского актива непризывного возраста. Его командиром стал начальник райотдела НКВД Александр Васильевич Галясов. С приходом в район гитлеровцев А.В. Галясов становится одним из руководителей Приморско-Ахтарского партизанского отряда. Из-за предательства был арестован гитлеровцами. На допросах, по свидетельству очевидцев, Александр Васильевич держался мужественно.
В январе 1943 г., незадолго до освобождения района, майор госбезопасности А.В. Галясов был расстрелян фашистами в станице Гривенской. В феврале 1943 г. он был похоронен в братской могиле на Братской площади станицы Приморско-Ахтарской.
[1] В документах истребительные батальоны обозначались как «добровольческие формирования граждан, способных владеть оружием». Прерогатива приема в них оставалась за партийными, комсомольскими, профсоюзными активистами и другими «проверенными» лицами, не подлежащими призыву на военную службу. В задачу истребительных батальонов входила борьба с диверсантами, шпионами, пособниками Гитлера, а также бандитами, дезертирами, мародёрами и спекулянтами. .