
М.Н. Ивановский (1925-2002). Ученый-атомщик
Михаил Николаевич родился в 1925 г. в Москве. В 1935 семья переехала в станицу Приморско-Ахтраскую.
В 1946 г. окончил СШ № 1 с золотой медалью, учился в Московском энергетическом институте (МЭИ). В числе лучших студентов был переведен в Московский механический институт на секретный инженерно-физический факультет, где готовились кадры для отечественной ядерной науки и промышленности. Окончил институт с красным дипломом. С 1952 г. работал в Физико-энергетическом институте. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора.
М.Н. Ивановский был одним из ведущих специалистов в теплофизике, физической химии, член ряда научно-технических советов. Он первым начал исследование нового жидкометаллического теплоносителя – лития для атомных энергетических установок космического назначения.
М.Н. Ивановский автор 375 научных работ, 95 печатных трудов, из них 24 – в международных изданиях, 6 монографий, десятки изобретений. Имя ученого Ивановского широко известно в научных коллективах страны и за рубежом: в Японии, Китае, Австрии, США, Канаде и других странах. Его книга «Физические основы тепловых труб» издана в Оксфордской серии классики.
За создание космической атомной термоэмиссионной установки, которая и сейчас используется в космонавтике, ученому постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1989 г. была присуждена Государственная премия.
Михаил Николаевич внес большой вклад в оборону страны. Находящиеся в настоящее время в боевом дежурстве ракетные системы изготовлены на основе изобретений Ивановского М.Н.