>  Персоналии   >  Партизанский отряд   >  И.Г. Мацокин (1896-1942). Председатель Приморско-Ахтарского райисполкома

Председатель районного исполнительного комитета депутатов трудящихся Приморско-Ахтарского района, комиссар Приморско-Ахтарского партизанского отряда, за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награжден медалью «Партизану Отечественной войны I степени.

Иван Гаврилович Мацокин родился 20 июня 1896 года в станице Ольгинской в бедной многодетной семье. Четыре зимы ходил в начальную школу.

Рано начал работать. Затем служба в царской армии. В1917 году воевал на русско-турецком фронте. Был ранен. После революции, в 1918 году, Иван Гаврилович  вступил в Красную Армию. Окончил училище красных командиров. Командовал артиллерийской батареей, а затем кавалерийским эскадроном. Сражался с врагами Советской власти на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, прошел астраханские пески.

Иван Гаврилович был председателем райпотребсоюза, в 1938 году был избран председателем Приморско-Ахтарского райисполкома.

В 1941 г.  в районе была объявлена мобилизация. В августе 1942 года немцы прорвались через Дон на Кубань. Надо было вывезти из района, некоторую технику, скот, эвакуировать в восточные районы страны многих жителей.

Когда немцы подходили к Приморско-Ахтарской, партийно-советский актив района в количестве 30 человек, организовавшись в партизанский отрядушел в плавни. Его комиссаром был назначен Иван Гаврилович Мацокин.

Партизаны ушли в плавни. Оказавшись в камышах, где невозможно было дышать, так как всё воздушное пространство занимали комары, без питьевой воды, отряд был окружён немцами и полицаями. Разрабатывался конкретный план подпольных действий отряда. Среди них оказались предатели (третий секретарь райкома партии, которого позже судил военный трибунал). Они выдали склады оружия и продовольствия, это стало всем известно, когда фашисты напали на партизанский склад боеприпасов. А потом все выходы из плавней на суше и воде были перекрыты. Наступила осень, пошли дожди, не было ни оружия, ни продовольствия, ни питьевой воды.

Было принято решение разбиться на мелкие группы и продвигаться к линии фронта. Но вскоре они были схвачены. 31 декабря 1942 года партизанский отряд был расстрелян.

Свой смертный час комиссар встретил в неизменной кожаной куртке времен Гражданской войны. Чтобы подавить его дух, склонить к предательству, его расстреляли последним.

Подвиг комиссара Мацокина не забыт. 2 сентября 1943 года Центральным штабом партизанского движения за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, он посмертно награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1 степени.

В станице Степной и городе Приморско-Ахтарске названы его именем улицы и установлены мемориальные доски. Его прах ныне покоится в братской могиле у Вечного огня.