Григорий Федорович Горбунов родился в 1925 г. в селе Шумиха на Южном Урале в семье начальника погранзаставы. Писать стихи он начал еще школьником – для школьной стенной газеты.

После окончания школы Григорий Федорович получил специальность прибориста-метролога, работал на заводе.

В 1941 г. Григорий Федорович добровольно ушел на фронт, приписав себе 2 года. Он участвовал в боях под Москвой, освобождал города Калинин, Лихославль, прошёл через Белоруссию, Польшу. Именно на войне началось сознательное творчество. Первое стихотворение «Клянусь» было опубликовано в конце декабря 1941 г. в дивизионной многотиражной газете «За Родину». В этот же год Григорий Федорович Горбунов получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Был награжден и другими наградами: орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» I степени, двумя медалями «За боевые заслуги». С войны Григорий Федорович принес толстую тетрадь с фронтовыми стихами.

После войны Григорий Федорович работает в часовой мастерской и с головой уходит в творчество. Более 700 стихов публикуются в уральских газетах и журналах.

В 1965 г. Григорий Федорович переехал с семьей на Кубань в Приморско-Ахтарск. Первое время он работал в часовой мастерской. Затем его, как редкого для района специалиста-инструментальщика, приглашают работать прибористом-метрологом на завод закрытого типа в поселке Октябрьском. Завод выпускал снаряды 152 калибра. 18 лет Г.Ф. Горбунов проработал метрологом на этом заводе.

В Приморско-Ахтарске Григорий Федорович активно включается в литературную и общественную жизнь города, становится членом Приморско-Ахтарского литературного объединения «Азовские зори», которым руководил тогда Иван Трофимович Зоненко, а после его смерти стал председателем литературного объединения и в течение 20 лет руководил литературной жизнью Приморско-Ахтарска: помогал местным молодым поэтам, встречался с читателями, был инициатором создания в городе общества книголюбов, литературно-музыкальной группы «Святозар». Литературное объединение проводило обширную работу по всему краю.

Григорий Федорович Горбунов являлся членом Краснодарского отделения Союза российских писателей, он удостоен звания «Почетный гражданин» Приморско-Ахтарского района, награжден грамотами за активное участие в литературной и общественной жизни края и района, дважды получал Сертификат номинанта Международной премии «Филантроп», является дипломантом Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы 2016», ему присвоены звания «Духовное имя Приморско-Ахтарского района», «Человек года — 2017», лауреат общественной премии «Имя Кубани».

Стихи Г.Ф. Горбунова увидели свет в 11 сборниках, в том числе «Живи и помни» (1990), «На грани веков» (2004), коллективный сборник поэзии «Азовские зори» (2005), «Золотые россыпи души» (2009), «Колокола памяти» (2010), «На меже» (2012), «Эхо прошедших лет» (2014), «Дороги победы» (2015), «Пусть былое засияет новью» (2018), «Поэзия – любовь моя» (2019), сборник «Три единства» готовится к печати (2019).

Проза Г.Ф. Горбунова: повести «Два круга ада», «На круги своя», «Осенний гром», романы «От Урала до Байкала» (2009), «Трудное счастье» (2009), «Под чужой тенью» (2010); «Без права на забвение» /стихи, рассказы, повести/ (2007), «По дорогам жизни» /повести, рассказы, воспоминания/ (2016).